Закрыть

Каждому доводилось нести убытки из-за недобросовестного выполнения контрагентами обязательств, будь то плохо сделанный ремонт, отказ заменить подпорченную продукцию или оплатить сделанную работу.

И в бизнесе фирмам приходится сталкиваться с недобросовестными поставщиками и неплатежеспособными покупателями. Только ущерб от этого, как правило, существеннее, и к финансовым рискам прибавляются риски репутационные.

Избежать подобных неприятностей можно, если проверять контрагента на благонадежность с помощью систем интеллектуального анализа данных до заключения сделки.

Хорошие примеры подобных сервисов - реализованные в программах «1С» «1С: Контрагент» и «1СПАРК Риски». Они удобны и выгодны в использовании.

У «1С: Контрагент» целый набор полезных функций:

  • Автоматическое заполнение реквизитов организаций по ИНН или по наименованию (на основе сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и сведений из ФИАС). Ошибки исключены;
  • Проверка правильности реквизитов инспекций ФНС и филиалов ФСС и ПФР;
  • Составление "Досье контрагента" – отчета с подробными сведениями о партнере (информация о проверках государственными органами, бухгалтерской отчетности, риске банкротства, кредитоспособности, рентабельности активов и продаж).

«1СПАРК Риски» содержит информацию из информационно-аналитический системы «СПАРК-Интерфакс» и позволяет:

  • Оценить контрагентов на предмет проявления должной осмотрительности (есть ли вероятность, что фирма – брошенный актив или однодневка), финансового риска (возможно ли банкротство компании и в какие сроки), платежной дисциплины (средний срок исполнения компанией финансовых обязательств);
  • Мониторить партнеров и узнавать об изменениях в их деятельности (например, реорганизации или ликвидации фирмы);
  • Получать юридически значимые бизнес-справки с информацией о проверяемом контрагенте.

У обоих сервисов есть тестовый период, позволяющий изучить функционал бесплатно.


Узнать больше об «1С: Контрагент», «1СПАРК Риски» и проверке благонадежности партнеров можно у наших специалистов: